我来说两句已有2条评论,点击全部查看
我的态度:

    登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
最新 最热
2015-08-10 15:41:42 hnlbx(hnlbx)
玄子道道子玄道玄子弗玄。 玄子观观子玄观玄子弗玄。 以上为我的落选对联 玄子即道教所称神仙 元君 。 晋 葛洪 《抱朴子·金丹》:“ 黄帝以传 玄子 ,戒之曰:‘此道至重,必以授贤。’” 王明校释:“ 玄子 即 元君 。云合服九鼎神丹得道。著经九卷。见《洞仙传》。就该联而言,以老君对玄子,道、观对山;道子(道教子弟)、观子(观中之人)对山君,玄对老,弗对不,平仄词性都对得很贴切。意思也很美,可以理解为“玄子的道,有人说,信奉此道的道子很玄妙、玄远。其实玄子的道是很玄妙玄远的,而子(您)并不玄远、玄虚。”如果把子与老君山的君理解成一个人也可以,即“有人认为您的道(或者道观)很玄妙玄远,有人评论您的(或者观)玄妙玄虚;其实,您的道(或者道观)的确是玄妙的,而您并不玄远玄虚,真真切切,就在眼前。”而一等奖“玄门道道门玄道玄门亦玄”,里边门与山、不与亦平仄相同,门与君词性对得很不贴切。算不上好对联。
回复 支持0
2015-08-10 15:40:44 hnlbx(hnlbx)
玄子道道子玄道玄子弗玄。玄子观观子玄观玄子弗玄。玄子即道教所称神仙 元君 。 晋 葛洪 《抱朴子·金丹》:“ 黄帝以传 玄子 ,戒之曰:‘此道至重,必以授贤。’” 王明校释:“ 玄子 即 元君 。云合服九鼎神丹得道。著经九卷。见《洞仙传》。就该联而言,以老君对玄子,道、观对山;道子(道教子弟)、观子(观中之人)对山君,玄对老,弗对不,平仄词性都对得很贴切。意思也很美,可以理解为“玄子的道,有人说,信奉此道的道子很玄妙、玄远。其实玄子的道是很玄妙玄远的,而子(您)并不玄远、玄虚。”如果把子与老君山的君理解成一个人也可以,即“有人认为您的道(或者道观)很玄妙玄远,有人评论您的(或者观)玄妙玄虚;其实,您的道(或者道观)的确是玄妙的,而您并不玄远玄虚,真真切切,就在眼前。”而一等奖“玄门道道门玄道玄门亦玄”,里边门与山、不与亦平仄相同,门与君词性对得很不贴切。算不上好对联。
回复 支持0